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こんにちは。もみい里香です。
  
  
10月31日はハロウィンですね。
  
  
11月に入ると忘年会、12月はクリスマス、そして1月のお正月・・・
  
  
と、例年ならば年間最大のイベントシーズンに多くのダイエッターさんが戦々恐々の日々をお過ごしだったわけですが、コロナ禍真っただ中の今年はどうなんでしょう?
  
  
イベントや外出は減ったものの、長引く自粛生活による「ストレス食い」や「お取り寄せ三昧」で逆に体重が増えちゃった・・・なんて人もいらっしゃるのでは?


特にこの週末は「大潮」に突入しますので、いきなり増えた体重計の数字にギョッとされる方も多いかも。(心の準備しといてくださいw)


そんな体重増加の際に、ついやってしまいがちなのが、


「体重増えたから、1食抜いとこう」


といった“食べないダイエット”による帳尻合わせ。


確かにそれでその日の体重は少し減りますからねー


でもそれも一瞬のこと。


いつも通りに食べたらまた元通り・・・なんて経験ありませんか?


そう、食べずに落とした体重は食べた時に必ず戻ります。


それどころか、そういうことを続けてるとそのうち


「食べてないのに体重が1gも落ちなくなる」


という世にも恐ろしい結末に・・・!


なぜそんなことになるのか。


実は、体重を落とそうと思って食べなかったものの中に体重を落とすために必要な役者がいっぱいいるから、なんです。


からだや脳のエネルギーのもととなる「炭水化物(糖質)」


細胞膜やホルモンの原材料となる「脂質」


体温を上げて代謝を上げる「タンパク質」


それらをうまく機能させるための「ビタミン」「ミネラル」


こういった役者(栄養素)がそれぞれ相互作用することで“脂肪を燃焼しやすい体内環境”ができていくから「しっかり食べてる割には太らない」のです。


そういったプロセスなしに体重を落とすのは、ただただ不健康なだけ。


そればかりか、からだは(防衛本能により)ちゃ~んと減らした摂取カロリーに合わせて「省エネモード」に切り替えてきます。


つまり、基礎代謝や体温、血圧まで一緒に下げてしまうために「食べてないのにやせない」という事態に。


目先の体重を減らすためにとった安易な方法が、取り返しのつかないからだを作ることにもなりかねません。


そんな恐ろしいことにならないためには、食べ過ぎ&飲み過ぎでとり過ぎたカロリーの帳尻合わせは


「摂取カロリーを減らす」→✖

「消費カロリーを増やす」→〇


が鉄則です。


何度も言うようですが、


「10,000kcal食べても10,001kcal消費すれば絶対に太ることはない」


ので。(この言葉だけ心に刻んでおいてくださいね!)


その他、思いついたヒントはその都度Twitterの方でお伝えしていきます



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こんにちは。もみい里香です。


「リバウンドのないダイエット」を成功させるためには「食事」と「運動」だけでなく


「睡眠」


が大きな鍵を握っている、ってことご存じでしょうか。


お心当たりの方も多いかと思いますが、睡眠不足が続くとそれに伴って体重の方もぐっと落ちにくくなってしまいます。


その理由や対策についてはこれまでもこのメルマガでお伝えしてきましたが、最近ふと気づいたことが。


きちんと寝た日の翌日に快腸だったり体重が減ったりするのって、睡眠中に自動的に「胸式呼吸」→「腹式呼吸」に変わってることも少なからず影響しているんじゃないかと。


誰もが無意識に行っている呼吸ですが、簡単に言うと


【胸式呼吸】息を吸う時にお腹がヘコみ、息を吐くときにお腹が膨らむ
【腹式呼吸】息を吸う時にお腹が膨らみ、息を吐くときにお腹がヘコむ


とほぼ真逆の2種類の呼吸法がありまして。


一般的に、起きてる時は「胸式呼吸」寝てる時は「腹式呼吸」に切り替わります。(そうじゃない場合もあります。)


この「腹式呼吸」、実は健康維持やダイエットに“メリットしかない”隠れたスゴ技でもあるのです。


例えば、


■便通の改善

胸腔と腹腔を仕切る膜状の筋肉(横隔膜)を上下に動かす腹式呼吸を行うことで腹圧が高まり胃腸に刺激が加わる。

刺激された胃腸の消化機能が活発化し便通が改善される。


■基礎代謝UP

お腹を大きく膨らませたりヘコませたりする呼吸法によりお腹周りの筋肉が鍛えられる。

「やせる体質」「太る体質」を決定づける基礎代謝は筋肉の量に比例するため、からだの中でも特に大きな筋肉(腹筋)にアプローチすることは基礎代謝UPの近道ともなる。


■ぽっこり下腹の解消

腹式呼吸には腹横筋などのインナーマッスルや大胸筋などのアウターマッスルといった「体幹」を鍛える効果がある。

“天然のコルセット”と呼ばれる体幹を鍛えることで、背骨や骨盤、そして前に出ていた内臓が本来あるべき正しい位置に戻れば、ぽっこり下腹の解消にもつながる。


これらはいずれもダイエットカウンセリングのクライアントさんのご報告に基づいた「腹式呼吸によるダイエット効果」の一例ですが、他にも・・・


“天然のコルセット”により腰痛が改善されたり、


血流が良くなることで冷えが改善したり、


“幸せホルモン(セロトニン)”の分泌が促進されリラクゼーション効果が認められたり、


それにより寝つきや睡眠の質が良くなったり・・・


なによりも!


腹式呼吸を行うことで副交感神経が優位になり、その結果免疫機能に関与したリンパ球も増加するそうで、このコロナ禍において最も求められる「免疫力」を高める効果も期待できるんだとか!


日頃誰もが無意識に行っている「呼吸」という行為。


これをあえて「意識して行ってみる」ことで、健康の面でもダイエットの面でも大きなアドバンテージを得ることができそうです。


唯一のデメリットは「慣れていないこと」


腹式呼吸が苦手な人は、まず「お腹をヘコませながら息を吐ききる」ところから始めるとやりやすいですよ☆


悪いものを腹の底から追い出すイメージで、ゆーーーっくりと吐ききったら、今度はお腹を膨らませながらゆっくりと新鮮な空気を吸い込んでください。


これなら仕事中でも電車の中でも信号待ちの時でも・・・いつでもどこでもできるメソッドなので、思いついた時に数分間、1週間続けるだけでもお腹周りには効果が見られます(ホントです)


ぜひ試してみてくださいね!


他にも新たな気づきがあったら、その都度Twitterの方でお伝えしますのでお楽しみに~

  

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こんにちは。もみい里香です。


前回のメルマガで「夕食のパスタは太る」というお話をしましたが・・・


じゃあ、何がおすすめなの!?


といったお尋ねへの答えをこちらでシェアしておきますね。


その前に。


なぜそこまで「夕食」にこだわるのか。


それは、


「夕方以降の摂取カロリーが1日の総摂取カロリーの40%を超えると太る」


という説があるのと、実際に長年のカウンセリング経験から“夕方以降に食べたものは確実に身につく”ということを私自身が痛感しているからです。


生物学的にも、夜は吸収をつかさどる副交感神経が優位に働くため体内が「吸収モード」になることが証明されていますし、そもそも1日の最後の食事では摂取したカロリーを消費する時間があまりありません。


そればかりか、体重を落とすために必要な体内での重要な作業(修復や代謝など)は就寝中に行われるんですけど、夕食に食べたものの処理に時間や手間がかかると、どうしてもそちらがおろそかになってしまいます。


その結果、体重が落ちにくいとか老化が進むとか・・・悩ましい状況に陥りがちです。


さらに、ヘビーな夕食により内臓が疲労することで朝ご飯が食べられず、1日中代謝のスイッチが入らないというケースも。(そんなに食べてるわけでもないのにやせない、という人ですね。)


そんなこんなで「夕食に食べるもの」で翌日以降の体重は結構左右されるものなのです。


そういうことをわかっていれば、自ずと「夕食に食べるべきもの」の答えは出てくるはず。


つまり、


・ローカロリーなもの

・消化・吸収に余分な酵素を要しないもの


ということで、健康的にウツクシク体重を落としたいダイエッターさんの夕食のメニューには、カロリーが低く消化酵素たっぷりの「刺身」や「鍋物」がおすすめです。(加熱や加工を重ねた食品は消化・吸収のために大量の酵素を必要とするため、代謝用の酵素が不足してしまいます。)


※ただし、これらのメニューの落とし穴は「塩分」なので、お醤油のつけ過ぎやお鍋の味付けには十分気をつけてください。


就寝時刻までにあまり間がない場合、(私はそのまま寝ちゃいますけど)どうしても何か食べたかったら、それ自体に消化酵素があり熟した時にはもう消化が済んでる状態の「果物」で空腹をしのいでいただくのが賢明です。


スムーズに体重を落としたければ、


「可能な限り胃袋を空っぽにして寝て朝ご飯を楽しみに起きる」


これが鉄則です。


他にもおすすめのメニューを思いついたらTwitterの方でお知らせしますね☆


  
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こんにちは。もみい里香です。


先日、クライアントさんからのメールに思わず膝を打つご報告が。


> 娘がミートソースパスタが好きで、夕飯にそれを作って食べた日がありましたが、次の日の体重が減りません。
> パスタってやはり太る料理なんですね・・・


そうなんです!


私の中でもパスタは夕食の要注意メニューの1つでもありまして。


カロリーだけ考えれば、ステーキやトンカツの方が高カロリーで体重増えそうなイメージですけど・・・


翌日の体重計でギョッとする確率は意外にもパスタの方が高かったりするんです。


これ、このメルマガでもよく言ってる


「カロリーだけの問題ではない」


ところにダイエットの難しさがある、ってやつです。


(素材や調理法にもよりますが)パスタの場合、往々にして「糖質(麺)」や「脂質(オイル)」が多くなりがちです。


一方で少なめなのが「食物繊維」と「タンパク質」


野菜類や海藻類に含まれる「食物繊維」にはお通じを良くする働きのみならず、糖質や脂質など“体重増加につながりやすい栄養素”の吸収を遅らせる働きがあります。


おにぎりやラーメンだけを食べた時に比べると、サラダを一緒に食べた時の方が吸収が遅く腹持ちがよかった、という経験ありませんか?


もう1つの「タンパク質」は、基礎代謝を左右する筋肉のもとになったり維持したり・・・やせやすいからだを作るうえで必要不可欠な栄養素です。


それだけではなく、実は、食べる時に使われるエネルギー(食事誘導性熱代謝量)が他の栄養素に比べるとケタ違いに大きく、実質的なカロリーは摂取カロリーの約70%まで目減りします。


つまり、


「食べることでエネルギーを使う栄養素」


でもあるんですね。


そのため、糖質や脂質メインのパスタよりタンパク質メインのステーキの方が太りにくかったりするんです。


それだけではありません。


パスタには「食物繊維」や「タンパク質」意外にも不足しがちなものがあります。


それは


「そしゃく回数」


パスタをはじめとする麺類は(「ノド越し」なんて言葉もあるように)あまり噛まずに飲み込んでしまう傾向があります。


本来前菜的な位置づけのパスタも日本の家庭ではメイン料理として大皿に盛られるケースが多いため、つるつるつるつる食べてると、いつの間にか結構な量を食べてしまうことに。


ただでさえ高糖質&高脂質のパスタを“あとは寝るだけ”というタイミングで胃袋の容量いっぱい食べてしまうと


「夕飯にパスタを食べた次の日体重が減らない」


なんて現象に遭遇してしまうわけです。


お心当たりのある方は、今後パスタを食べる際には


・なるべく早い時間に食べる

・パスタの前に野菜を食べる

・あらかじめ食べる量を決めて盛り付ける

・よく噛んで食べる


といった工夫をしてみてください。


きっと次の日体重計の上でガッカリする確率が激減します。



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こんにちは。もみい里香です。


あっという間に10月、怒涛の2020年もカレンダーをあと3枚残すのみとなりました。


ダイエッターさんにとっての年間最大の鬼門「年末年始」も目の前ですね。


ということで、今回はダイエットカウンセリングに関するお知らせです。


ダイエットカウンセリング「NetSlimネットスリム」では2004年から16年以上メールのみでカウンセリングを行ってまいりましたが、7月に実施した「ダイエットカウンセリングについて」のアンケートでのご要望にお応えし、今月より



「LINEでのカウンセリング」



にも対応させていただくこととなりました。


これにより、今ではすっかり主流となっているコミュニケーションツール「LINE」のアカウントでもダイエットカウンセリングを受けていただくことができます。
※カウンセリングの内容や進行方法などはメールでのカウンセリングと全く同じです。


▼ダイエットカウンセリングの詳細はこちら


加えて、同アンケートの中で


「自分に合うか合わないかわからないのに1万円以上出費するのは厳しい」


といったご意見もありましたので、今回新たに



「2週間のお試しコース」



も増設いたしました。(メール、LINEどちらでも


****「お試しコース」とは****


「体質チェックフォーム」にてご申告いただいたデータをもとに

◆現状の査定結果

◆減量可能なkg数

◆体重増加の原因

を含めた分析結果をご報告したうえで、そのあと【2回分】のカウンセリングを体験していただきます。(こちらも正規のカウンセリングと同じ内容、同じ進行方法となります。)

「お試しコース」のカウンセリング料は「5,000円」期間は「2週間」です。(数日延びることもあります。)

そのままカウンセリングの継続を希望される場合は、お試しコースのカウンセリング料(5,000円)を差し引いた差額をお支払いいただくことで、ご希望のコースへの振替も可能です。


*************************


「LINEでのカウンセリング」も「2週間お試しコース」も私自身初めての試みとなりますので、カウンセリングコースの方も以下の通りに変更させていただきます。(メールでもLINEでも同額です)


■2週間お試しコース:5,000円

■2ヶ月減量コース:25,000円

■3ヶ月減量コース:30,000円

■6ヶ月減量コース:50,000円

■体質改善ダイエット・3ヶ月コース:75,000円

■体質改善ダイエット・6ヶ月コース:140,000円


※いずれも少人数の定員制となりますので、応募状況によりお申込みをお受けできない場合があります。その旨悪しからずご了承ください。


専用のお申込みフォームにて「お試しコース」や「ご希望の受講媒体」をお選びいただけるようになっておりますので、ご希望の方はそちらからお申し込みください。







以上、ダイエットカウンセリングに関するお知らせでした。


その他ダイエットカウンセリングに関する詳細については、下記参照ページも参考にしていただけますと幸いです。

メルマガの方では次回からまたダイエットのヒントをお届けしていきますので、どうぞお楽しみに☆(Twitterの方でもボチボチ情報発信しておりますw)



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こんにちは。もみい里香です。


9月に入って一気に季節が進んだ感じですねぇ。


「食欲の秋」みなさまいかがお過ごしでしょう。


このあと連休も控えていますし、多くの誘惑に戦々恐々のダイエッターさんも多いのでは???


ただでさえこの時期は“海の幸”に“山の幸”そして“季節のスイーツ”と美味しいものがてんこ盛りで、ダイエッターさんにとっては悩ましいシーズンでもありますよね。


そんな中、


「食べても食べてもお腹が空くんだけどー」


なんてお悩みをお持ちの方、いらっしゃいませんか?


いや、この時期に限らず一年中・・・というお声も聞こえてきそうですけどw


実は、




「たくさん食べると逆にお腹が空きやすくなる」




という不思議な現象があること、ご存じでしょうか。


まず、そういうお悩みをお持ちの人ほど、その食生活は「糖質」に偏りがちな傾向にあります。


特にこの季節は果物やお米、スイーツなどなど・・・美味しいものほど糖度高めですからね。


そういったものを食欲の赴くまま食べていると、血液中の糖の濃度(血糖値)がぐんぐん上昇し「高血糖状態」になります。


血液中に必要以上の糖が滞在している状態は血管にとって大きなダメージとなりますから、からだは火消し役として血糖値を下げる働きのホルモン


「インスリン」


を分泌します。


摂取する糖質の量が増えれば増えるほどインスリンの分泌量も増えるため、急上昇した血糖値が今度は急激に下降します。


その結果、体内は逆に「低血糖状態」となり、


「糖質を食べれば食べるほど逆に血糖が下がる」


という逆転現象が起きてしまいます。


通常、食欲というものは、血糖値が上がることで脳から満腹指令が出て「あーお腹いっぱい!」とおさまるわけですが、火消し役のインスリンが活躍し過ぎて低血糖状態になると、お腹いっぱいであるにも関わらず満腹指令が出ないということに。


それどころか、食べれば食べるほど血糖が下がるため、どんどん空腹感が増し


「食べても食べてもお腹が空く」


という食べ過ぎのスパイラルに陥ってしまうわけですね。


当然体重は増える一方です。


そうこうするうちに年間最大の鬼門「忘年会シーズン」「年末年始」がやってきますので、そこで一気に最高体重を更新・・・!!


なんてオソロシイ状況にならないためのコツを、今日は2つお教えしておきましょう。


------------------------
◆15分ルール
------------------------


これは糖尿病治療における血糖のコントロール法にヒントを得たもので、具体的には


「糖質15gを摂取して15分待つ」
  ↓
「それでもまだ空腹であれば、さらに15g摂取する」


という風に“あいだに休憩をはさむ”ことで血糖値の急上昇を防ぎます。


「15gの糖質」というと、ざっと


・ご飯:子供茶碗半膳弱(約40g)

・食パン:6枚切り半分(約30g)

・パスタ(ゆで麺):付け合わせ程度(約50g)

・さつまいも:1.5cm幅(約40g)

・りんご:中1/3個(約100g)

・みかん:中1個(約100g)

・プリン:1個(約100g) 


くらいになりますが、今はほとんどの食品に糖質量が記載されてますので、その都度パッケージの成分表示などで確認してみてください。


------------------------
◆主食の量を少~し減らしてみる
------------------------


主食の量を最低限必要な量までそぎ落とすと(最初は物足りないかもしれませんが)不思議と空腹感が弱くなり、徐々に“その量でも大丈夫”になってきます。


これ別に胃が小さくなったわけではなく、血糖値の上昇率が小さいためインスリンの分泌量や血糖の下げ幅も小さくなり、必要以上の空腹感に襲われることがなくなるというわけです。


ただし、「炭水化物ゼロ」では逆効果です。


その理由は過去記事▼リバウンドの「敵」と「味方」▼をご参照ください。


以上2つのコツと


「腹八分目の方がお腹が空きにくい」


ということを頭の隅に置いていただきつつ、誘惑いっぱいのこの季節も上手にクリアしていただきたいと思います。


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こんにちは。もみい里香です。


「過去最強の台風」に始まった今週はなぜかTwitterをのぞく暇もありませんでした。。。(あ、台風の方は大丈夫でした!)


少し前にTwitterの方でこんなご相談をいただいておりましたので、今日はその件についてお答えしたいと思います。


----------------------

いま、ノンアルの種類が豊富ですよね
さらに、カロリーゼロのものがたくさん出ていますが、本当に信じて良いのでしょうかー?
最近は夜ご飯の時にプシュっと缶を開けて飲む頻度が上がってしまいまして…
なるべくカロリーゼロのノンアルを選んでいます。

----------------------


ご相談は「アルコール」に関する内容ですが、今や食品分野においても「カロリーゼロ」や「カロリーオフ」を謳った商品が花盛りですよね。


少しでも罪悪感を減らしたい、でも何を選べばいいのか、とお悩みのダイエッターさんも多いことでしょう。


結論から言いますと、ご相談にあるような「カロリーゼロのノンアル」であれば、カロリー的には問題ありません。


ただ、必ずしも「カロリーゼロ=0kcal」とは限らないですけどね。


ややこしいことに、日本の法律では、


・100mlあたり5kcal未満の場合→「カロリーゼロ」

・100mlあたり20kcal未満の場合→「カロリーオフ」

・100mlあたり40kcal未満の場合→「低カロリー」


と表示できるようになっていますので。


低カロリーの飲み物でも500ml飲むと全然低カロリーではなくなってしまう、ってことはわかっておいてください。


あと、一見ノンアルコール風のものでもアルコール0.9%のものがあったりするんで、妊婦さんや授乳中の方、ドライバーさんは要注意です。


これも日本の法律で、アルコール分1%未満の飲料は酒類ではなく「清涼飲料水」として扱われていますので。


その辺さえ気をつけていただければ、ゼロカロリー食品(飲料)はダイエッターさんの強い味方のように思えますが・・・


“カロリーだけの問題ではない”ところにダイエットの難しさがありまして。


そもそも体重が増えるということ自体、代謝機能に何らかの問題があるから起きてる現象、だと私は思っているんです。


人間が本来持っている機能が正常に働いていて、普通のレベルで食べていればそんなに体重が増えることはないはずです。


その正常な機能を狂わせるのが、現代で言えば「人工甘味料」「香料」「着色料」「酸化防止剤」などの添加物とか。


こういった物質や製法がどんどん開発されて、アルコールも入ってない、麦芽もビール酵母もホップもない「ビール味のジュース」などが完成するわけです。


それも(100歩譲って)たま~にならいいですよ。


私が最も問題視するのは



「習慣になること」



です。


「カロリーゼロのノンアルなら」と人工甘味料やその他添加物入りのものを毎日飲み続けていたら・・・


体内の(限りある)酵素がそれらの解毒のために浪費され、本来使われるべき代謝用の酵素が足りなくなり、結果、代謝機能が低下し体重が増えることに。


「いろいろと気をつけてる割に体重が減らない」


なんてお悩みの原因は意外とそういうところにあったりします。


酵素不足の弊害は「体重」のみならず「体調」や「お肌」などなど・・・いろんなところにおよびます。


でも「たま~に」ならいいんでしょう?


と思われた方、それだったら「ビール味のジュース」より「本物のビール」を飲んだ方がよくないですか?


ということで、私自身もビールを楽しむ時はアルコール度数がっつり5%以上の「本物」派です!


ただし、アルコールには“食欲を増進する効果”や“一緒に食べたものの吸収を高める働き”がありますので、気をつけるべきは、実はお酒のカロリー云々より


「一緒に食べるもの」


のカロリーだったり、糖質だったり、脂質だったり。


どちらかと言えば、そちらの方が体重増加の原因となりやすい、ということを頭に入れてお楽しみいただければと思います。


揚げ物、炒め物はもちろん、マヨネーズやケチャップなどの高カロリー調味料にもご用心!ですよ(ケチャップの糖分はアイスクリーム以上なので)


 
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こんにちは。もみい里香です。


「過去最強クラス」とか「特別警報級」とか・・・


もう考えられる最大級の警告を伴って台風10号「海神」が近づいていて(名前からして)ものすごく怖いんですけど。。。


唯一の救いは「台風は準備可能な災害」ということ。


気象庁が事前にここまでの呼びかけを行うというのはちょっと記憶にないので、自分の身は自分で守るべく最大限の対策をしなくては・・・!(対策は今日のうちに!だそうです)


ということで、今回は準備していた記事は次回に回して、台風シーズンの


「ダイエット面における三大警告」


をお伝えしておきたいと思います。


昨年も同じ時期にお伝えしてますが、初めての方も二度目の方も“ムダな挫折を防ぐために”頭の隅に置いておいてくださいね。


*************************


■「低気圧」の影響


今回の台風、現時点で925hPaと、昨年千葉県に甚大な被害をもたらした台風よりもさらに低い気圧で日本列島に接近していて、これがさらに発達する見込みのようです。

気圧が下がると、普段圧力をかけられていた血管や臓器が膨張することで循環が悪くなったり関節の動きに支障が出たり・・・

その結果、「頭痛」「眠気」「倦怠感」「関節痛」などの不調があちこちに現れることに。

ダイエット的にも体内の循環不良や発汗不足による「むくみ」

さらに不安定な気候による「自律神経の乱れ」や「代謝機能の低下」

と、体重が落ちにくい条件が重なります。


■「大潮」の影響


しかも、今月は頭から「大潮」に突入しています。

大潮とは、海水の満ち引きのサイクルに関する言葉で。

海の水は月の引力に引っ張られて満ち引きを繰り返しているんですが、なかでも「満月(や新月)の前後数日間」に海面の高低差が最も大きくなります。

その時がいわゆる「大潮」となります。

そんな月の引力の影響を受けているのは海の水だけではなく。

約6割が水でできてる私達のからだも、がっつり月の引力の影響を受けています。

「満月や新月の日にお産が多い」とか「(自然死の場合)引き潮に亡くなることが多い」という言い伝えは古くからあり、「満月の夜に交通事故が増える」なんて都市伝説もあるくらい。

「なんだか気分が上がらない」とか「心身ともにスッキリしない」といった時にカレンダーを見てみると「大潮」だったなんてことは実際によくあることです。

とりわけ満月の時期(今月だと9/2)は、からだが栄養や水分を溜め込むため体重も落ちにくい状況となります。

今回はその大潮と台風が重なるので、それ相応の覚悟が必要です。


■「防衛本能」の影響


精神的な不安や体調不良など心身にストレスがかかると、からだはそれを柔らげ精神を安定させる「セロトニン」という神経伝達物質を求めます。

このセロトニンの生成&分泌には「糖質(ブドウ糖)」が必要なため、そういう状況下では甘いものや炭水化物、アルコールなどの糖質に手が伸びがちです。

これは、大きな災害の前後にもよく見られる行動パターンで

「異常時の正常な行動」

と言えます。

一種の防衛本能なので、自己嫌悪に陥る必要はありません。

そこから暴飲暴食癖が定着してしまうことのないよう、そのメカニズムを頭で理解しておくことが重要です。


*************************


以上がこの週末に向けての「ダイエット面における三大警告」です。


いずれも一時的な現象で台風通過後にはウソのようにスッキリしますので、体重が落ちなくとも体調が優れなくとも「慌てず」「焦らず」「落ち込まず」冷静に対処してくださいね。


何はともあれ、この週末はダイエットよりも身の安全の確保を最優先で!



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こんにちは。もみい里香です。


先日、Twitterの方で


> 遅い時間に食べない方が良いのはわかっていますが、どーしても夜ご飯が遅い時間になってしまった時、少量なら白ご飯とおかずを食べても良いものなのでしょうか?


といったご相談をいただいておりましたが、同じようなお悩みをお持ちの方も多いかと思いますので、こちらでシェアさせていただきますね。


このメルマガでも何度かお伝えしてますけど、私自身どんだけ間食しようが、浴びるほどお酒を飲もうが、


「21時以降の飲み食い」


これだけは絶対に!!しないよう、マイルールを定めております。


その理由は5年前の記事▼遅い時間の飲食のリスク▼をご参照いただきたいのですが。。。


そうは言っても、いろんな事情で21時までに夕食を食べられない状況もありますよね。


そういう時は食べなきゃいいのか、って真面目なダイエッターさんほどガマンしてしまいそうです。


夕食を抜くってことは「夜から翌朝まで何も食べない」イメージですが、実際には昼食から翌朝まで「半日以上何も食べていない」という状態が続きます。


必要以上の空腹時間は血糖値の乱高下から“食べれば食べるほど血糖が下がる”という逆転現象を招き、空腹感がどんどん増す「食べ過ぎのスパイラル」に陥ることにも。


しかも、長い空腹時間を経て飢餓状態となったからだは生存本能により吸収率を高めて次の食べ物を待機します。


このように、食事を抜くことで1日のカロリー総量が減り一時的には体重も減りますが、実は「太りやすい体内環境」を準備しているようなもので、結果的に体重を増やすことにつながります。


なので、(たまのことなら大目に見ても)「食べないダイエット」は基本おすすめいたしません。


となると、なんとか体重を増やさないような「食べ方の工夫」が必要となります。


そんな時、私のカウンセリングでおすすめしているのが、夕食のメニューを夕方と夜の2回に分けて食べる


「晩ご飯2分割作戦」


です。


1日の必要カロリーを4~6回に分けて食べる「分食」や「補食」という方法は、糖尿病や胃の術後の患者さんなどに指導される食事療法の1つでもあります。


“同じカロリーの範囲内であれば”食べる回数を増やすほど太りにくい、というデータもあります。


やり方は・・・


前もって夕食が遅くなることがわかっている時は、脂肪蓄積力が最も弱い夕方(15~18時)に「軽食」もしくは「具入りのおにぎり」など手っ取り早く食べられるようなものでとりあえずワンクッション入れてください。(必要以上の空腹時間を作らないため)


糖質や脂質など、体重増加のリスクの大きいものほど早めの時間帯で摂取しておかれることをおすすめします。(エンプティカロリーのお菓子や菓子パンは脳ストレスを溜めることになるので「×」です)


そして、21時以降に食べる食事は、もはや夕食ではなく「夜食」という認識に変えていただく必要があります。


(夕方食べられなかった場合も)脳のエネルギー(糖質)は少しでも早い時間帯に摂取しておいて、夜食では野菜スープや味噌汁、豆腐など「低糖質&低カロリーなもの」を選択していただければと。


就寝中の代謝や解毒に必要な「酵素」を消化のために大量消費しないよう


「消化に負担がかからないものを選ぶ」


ということも、効率よく体重を落とすうえでは(地味ながら)かなり重要なポイントとなります。


体重を増やしたくなかったら、間違っても


「寝る前3時間以内にからだに残業を強いるような食事」


をとることだけは避けてくださいね。


「寝る前3時間以内の食事」がダイエットや健康に及ぼす弊害についてはこちらをどうぞ。


以上、お尋ねに対する回答でした。


こんな感じで、読者さんやフォロワーのみなさんにシェアできそうなご質問、ご相談についてはメルマガやTwitterにて対応させていただきますので参考になさってください☆(個人的なご相談には対応できかねます;悪しからずご了承ください!)


  
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