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こんにちは。もみい里香です。


気がつけば、もうゴールデンウィークに突入しているんですね;


と言っても、今年は「Stay Home Week」ということで、例年とは全く違う過ごし方が求められているわけで。


お家の中で大人しくしておかなければならない日々が延々続いている、って方も多いでしょう。


まぁ、これまで忙しく動き回っていた現代人にとって「お願い!家でゆっくりしといて!!」ってお上から言われる、こんな経験は人生の中でもそうそうないことでしょうから、この機会にからだや心のメンテナンスに勤しむのもありかな、と思ったりもして。


ただ、そうなるとどーしても「間食」が増えちゃう、というお声がダイエットカウンセリングの現場でも多く聞かれるんですよね。


う~~~ん。。。


それも、しかたないんですよね。


なぜならば・・・ってことは

▼「非常時のコントロール不能の食欲について」▼

の方で(対策も含めて)お伝えしておりますので、そちらも参考にしていただきたいのですが・・・


それでもやっぱり間食がやめられない、という方に今日は




『(せめて少しでも)体重増加につながりにくい間食のコツ』




を1つお伝えしておきたいと思います。


実は、一番避けていただきたいのが


「食後の間食」


です。


間食のタイミングについては、専門家のあいだでもいろんな主張があるのは承知してますが、約30年のあいだ多くのダイエッターさんをご指導し続けてきた経験上、私はこれが最もやっかいな「太る癖」だと思っています。


例えば、食後に甘いものをつまむと、食事で上がった血糖値をさらに上げることになり、それを下げるホルモン「インスリン」が追加分泌されます。


インスリンは余った糖質をコンパクトでハイパワーな脂肪に換えて蓄えることにより血糖値を下げるため、「食後の甘いもの」は食事で食べた分まで脂肪としてお腹やお尻に蓄積してしまう危険性があります。


それだけではありません。


「食事のあとに甘いものが欲しい」という現象は、決してお腹が空いてるわけではないですよね?(だって「食後」なんだからw)


それ、ただ単に「癖」になってしまっているケースが多いのです。


食事という行為は人間が生きていくために必要不可欠な習慣で、それをサボる人はあまりいません。


つまり、習慣の中でも特に“定着率の高い習慣”と言えますが、そこに「甘いもの」が紐づいていると、それもセットでがっつり定着してしまいます。


そのため「なかなかやめられない」ということに。


このように、食後の間食は(例え少量でも)体重増加の原因となりやすいですし、しかもそれがからだが吸収モードになっている“夕食後”となるとリスクも倍増です。


「夕食後の間食ほどコワイものはない」


と心得ておいてください。


なので、どーーーしても間食したい場合は、


「陽の高いうちに済ませる」


ことをおすすめします。


できれば「午前中」がベストです。


脳の唯一のエネルギー源でもある糖質を朝に摂取することは、からだのスイッチを入れるうえでも有効です。


なにより、とり過ぎたカロリーは早い時間の摂取であればあるほどその後の生活の中でチャラになる確率が高いです。


かと言って、前夜からの長時間の空腹を経て準備万端の待ち受け状態になっている朝食前のからだにいきなり甘いパンとかデザートとか・・・
高糖質や高カロリーのものを投入するのは、血糖値や吸収率の両面においてリスクが大きすぎます。


ということは、一番無難なのは、血糖値が落ち着く「食事の2時間後」つまり「朝食と昼食のあいだ」の時間帯ということになります。


そう、昔からよく言われている


「10時のおやつ」


これ、実は健康、ダイエット両方の観点から、ものすごーーーく理にかなった慣習なんですよね。(昔の人はホントにエライ!)


こういうご時勢ですから、ダイエットカウンセラーの私も「間食絶対ダメ!」とは言いません。


・・・が、欲望の赴くままに手を伸ばしていたら、コロナが終息した頃には取り返しのつかないからだになってしまいます。


まだまだ続きそうな長い闘いの中、不用意な体調不良や体重増加を回避したければ、同じ間食でもせめて「次の日の午前中」にまわすよう意識してみてくださいね。


日々の積み重ねがもたらす結果は思ったより大きいですから。


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