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2019年07月

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こんにちは!もみい里香です!


明日7月27日は土用の丑の日ですね。


うちのご近所の名店も、当日はもう予約もナシ、並んで食べられたらラッキー!というくらいの混雑らしいので、先日フライングして早めのうなぎを堪能してきました。(それでもキャンセル待ち!)


ちょっと足が遠のいてるうちに、うな重の値段が5割増しくらいになっていて驚きましたが;


やすやすと手が届かないくらいの「高嶺の花」になってくれた方が、私達ダイエッターにとってはいいのかもしれませんねぇ。


“夏バテ防止にはうなぎ”“精をつけるならうなぎ”なんてイメージが定着しているように、うなぎは栄養豊富なスタミナ食品。


筋力UPに欠かせない「タンパク質」はもちろんのこと、目のビタミンとして知られる「ビタミンA」、燃焼ビタミンの「ビタミンB群」、ダイエット中に不足しがちな「カルシウム」や「鉄分」、体内の塩分を排出する働きの「カリウム」などのミネラル、さらには「コラーゲン」や「コエンザイムQ10」などの美容成分まで。


あたかも強力なマルチサプリメント並みの栄養を含むスーパーフードですが、忘れちゃいけないのが「脂質」


うなぎは全体の1/4が脂質で、その含有量は脂こってりの霜降り和牛サーロインとほぼ同じレベルです。


まぁ、牛や豚のような動脈硬化のもととなる脂(飽和脂肪酸)ではなく、うなぎの場合ほとんどがEPAやDHAといったからだにいい油(不飽和脂肪酸)ではあるんですが。


十分に油を落としたかば焼きでもカロリーはそれなりにありますので、食べ過ぎはやはり体重増加に直結します。


そして、なによりも気をつけるべきは「ご飯の量」です。


ただの白米ならそんなに食べられないという量でも、あの甘辛いタレがあるだけで丼1杯くらいペロリと平らげられてしまいます。


そうするとあっという間に1,000kcal超えです;


しかも、本当の苦しみ(?)はあとからやってくる。


そう「のどの渇き」です。


つまり、お砂糖の糖分とそれに負けないくらいの醤油の塩分との共存により体内のPhバランスが大幅に乱れ、それを調整するためにからだが水分を求めるのです。


メルマガの過去記事▼「突然の体重増加の原因」▼でもお伝えしてますが、ひと晩でいきなり体重が増えた!なんて時の意外な原因が「塩分のとり過ぎ」だったりします。


翌朝顔がむくんでいたり、体脂肪率が減っていたら間違いありませんね。


以上の理由から、体重を落としたいダイエッターさんは“うなぎはたま~のオタノシミ”くらいにしておかれるのがいいかもしれません。


そして、たまのオタノシミの際も


・ご飯の量を少なめに

・塩分を排出する働きのカリウムを含む野菜や果物を食べる


などの防御策をお忘れなく・・・!(間違っても「うな丼」と「ビール」といった糖質祭りにならないように。)


上手に美味しく食べて、この厳しい暑さも元気にスリムに乗り切っていただきたいと思います。


次のメルマガまでにまた何かヒントを思いついたらTwitterの方で補足していきますね。


  
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ダイエットカウンセリング「NetSlimネットスリム」代表もみい里香です!
   
                       
2004年からココログさんの方でメルマガのバックナンバーを公開してまいりましたが、
             
                    
2019年7月にlivedoor Blogさんの方にお引っ越ししました。
                          
                 
直近の記事はこの下にありますが、それ以前の記事は
               
                         
こちらでご覧いただけます。
                     
             
▼あなたはホントはやせられる!!▼
                
               
引き続きどうぞよろしくお願いいたします
           
          
                
                            
                                 
                  

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こんにちは!もみい里香です!
 
     
日本列島も徐々に梅雨明け宣言が聞かれるようになり、そうするとまたあの過酷な季節が・・・と少々憂鬱な気分にもなりますが;


どんな灼熱の季節でもどんな極寒の季節でも病気ひとつせず元気にベスト体重で過ごせているのは、ひとえに“きちんと食べてやせるダイエット”のお陰だなぁと、身をもって実感する今日この頃。


そんな私が「これがないと死ぬwww」っていうものが1つありまして。


それは


「命のスープ」


と勝手に呼んでいる“我が家流”野菜スープです。


といっても全然こったレシピではなくて、まぁ言えば「具だくさんのお味噌汁」の洋風版といった感じでしょうか。


「キャベツ」

「タマネギ」

「ニンジン」

「トマト」


がスタメンで、あとはその時期の旬のものだったり冷蔵庫の残りものだったり・・・が加わります。


今なら「カボチャ」がレギュラー入りです。


あと、隠し味(?)として「白菜の芯」


天然の甘味料となります。


これが入ると入らないとでは味がぜんっぜん違う。(細切りしたものをセロリのように薄くスライスして投入。)


これらの野菜を食事の支度の前にトントン切ってお鍋に放り込んでコトコト煮込むだけ。


すると、メインのメニューが出来上がる頃にはちゃんと仕上がっています。


野菜からやさし~~~い甘味と旨味が出て、ホント五臓六腑に染み渡る感覚なので、私にとっては文字通り「命のスープ」なのです。


料理する暇もないくらい忙しい時は、作り置きしてある「命のスープ」にベーコンやウインナーを放り込んで、あとはパンやご飯などの主食があれば、とりあえずひと通りの栄養はまかなえますから、脳が暴走することも低血糖になることもありません。


煮込み時間が短かったり、野菜が古かったりすると味が物足りなくなるんですが、そういう時はホンの少~しコンソメパウダーを加えます。岩塩とかね。


あくまでも“野菜の滋味を邪魔しない”レベルで。


人工的に味をつけ過ぎてしまうと、それはもうただの調味料の味になってしまいますから。


面白いことに、まだまだジャンクフード世代の娘はこの「命のスープ」が苦手です。


「味がしない」


そうで。。。笑


私も娘と同じくらいのお年頃には、某社がポテトチップという画期的なお菓子を世に出してくれまして、毎日のようにそれをコーラで流し込み、顔も太もももパンパンになっていたという黒歴史がありますからw


今はあまりうるさく言わずに静観してるんですけど。(然るべき時が来たらやかましく言います笑)


そんな調味料や添加物で味覚が侵されている人種にとって“素材そのものの味”だけのこのスープは、どうもマズく感じられるみたいです。


でも、からだは正直ですから、イヤイヤ食べていた彼女もさすがに体調&体重のコンディションがいいらしく、最近は黙って自分で「命のスープ」をよそって食べています。


・・・というくらい、(ジャンクフード好きもなびくほど?)野菜に含まれる「ファイトケミカル」のパワーはすごいのです。


それについては、過去記事▼「今日は何の日でしょう?」▼もご参照いただきたいのですが、いくら書いても語りつくせないくらい、野菜には秘めた力がたっっくさん!!潜んでいます。


とりわけ、この時期に旬を迎える「夏野菜」は(優れた抗酸化作用はもちろんのこと)その利尿作用でからだにこもった熱を尿と一緒に体外に排出し、体温の上昇を防ぐ役割も果たしてくれます。


夏バテや熱中症予防のみならず、体内の余分な水分を排出することで「むくみ」による水太りを防止&解消する効果もありますので、過酷な季節を元気にスリムに乗り切るためにも「濃い色の野菜」を積極的にとり入れていただきたいですよね。


他にも伝えきれない情報はTwitterの方で補足していきますので、よろしければそちらもチェックしてみてください!(リアル農家さんのツイートなどもかなり参考になります☆)



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こんにちは!もみい里香です!


先日お風呂でまったりFMを聴いてたら、あるリスナーさんからの


「明日誕生日なのですが、ケーキを食べるかどうか迷っています。」
「最近5kg太ってしまったので、食べることに罪悪感があります。」
「Cさん(←DJさん)ならどうしますか?」


というご相談があって。


職業柄、ついそこだけ耳がダンボ(死語!?)になってしまったんですけどw


それに対するDJさんの回答が素晴らしかったのでご紹介します。(Twitterにもソッコーあげてます)




「あのね、誕生日のケーキで5kg太ったわけではないんです。ここ重要です。」




そう、そこすっごい重要です!


「5kg太ったのはケーキ以外の日常の生活の積み重ね。そっちの方が問題です。」


「明日のケーキは特別な一日。だから食べてもいい。私なら食べます!」


もうまったくその通り!!と思わず膝を打ってしまいました。


私も10年前のメルマガの過去記事▼「メリハリのあるダイエット」▼でお伝えしてますが、頑張るのは“その日”じゃないんですよね。


365日の「364日」の方です。


1日羽目を外したくらいで大幅に体重が増えることはありません。


一時的に増えたとしても、その“羽目外し”が続かない限り、増えた体重はまたすぐ元に戻ります。


むしろ、


「誕生日のケーキも食べずに頑張ったのに」


といった自己犠牲感の蓄積が“焦り”や“不安”など負のメンタルを引き寄せ、そこから“アドレナリン”という抑制ホルモンが分泌され、それが全ての機能にストップをかける・・・


という、体重落ちない「ブラックホール」に陥ってしまうことに。


こうなると、もう何をやっても思ったような結果が得られません。


あとは「周りの人のせい」「環境のせい」「仕事のせい」「季節のせい」にするしかなくなります。


それもこれも、諸悪の根源は「誕生日のケーキを我慢したこと」にあります。


悪いのは「誕生日のケーキ」じゃない。


日頃の生活のしかた。


そこから目をそらさずに


「頑張らないダイエット」

「5年先も続けられる方法」


を続けていただきたいなーと思います。


ということで、


「明日のケーキは特別な一日。だから食べてもいい。私なら食べます!」


に私も1票!



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