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2019年08月

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こんにちは!もみい里香です!


前回は「油とのつきあい方」についてお伝えしましたが、現代社会において動物性の脂質は意識しなくとも(イヤでも)入ってくるクセモノです。


なので、自覚している以上に摂取している可能性があります。


脂質に限らず、


「なかなか体重が落ちない」とか
「どんどん体重が増えるんだけど」


なんて人は、気がつけば“体重増加につながりやすい動物性タンパク質や炭水化物”が食事の大部分を占めていた、なんてことになっていがちです。


なぜだかわかります?


それは、


「手間がかからないから」


例えば、「時間がない」「お腹が空いた」といった切羽詰まった状況でのご自身の行動パターンを思い出してみてください。


とりあえず、手っ取り早くお腹を満たすものに手が伸びたりしてませんか?


一番サイアクなのは「お菓子」ですけど(これはもう栄養なんてものはほとんど見込めない、カロリーだけの「エンプティ・カロリー」ですから)


そうでなくても、冷蔵庫から出して「ただ炒めればいい」とか「ただチンすればいい」


といったもののほとんどが“体重増加につながりやすい動物性タンパク質や炭水化物”です。


そう、太るものほど手間がかからないのです。


もちろん、タンパク質や炭水化物も体重を落とすうえでとっても重要な役割を果たす栄養素ではありますよ。


でも、タンパク質や炭水化物の持つ重要な栄養素も、潤滑油である「ビタミン&ミネラル」がなければ効果を発揮することはできません。


その多くを担っているのが


「野菜」


です。


さらに最近注目されているのが、ビタミン&ミネラルのみにとどまらない野菜の驚異的なパワー


「ファイトケミカル」


です。


これはもう知れば知るほど奥深いし、その効果たるや到底覚えきれるものではなく・・・


1つ1つの野菜にてんこ盛り状態で搭載されています。


一部は過去記事▼「今日は何の日でしょう?」▼でもお伝えしてますが、理屈で覚えられなくても、答えはばっちり!からだが出してくれます。


体重はもちろん、便秘の改善や疲労回復をはじめとする体調の変化や髪、肌、爪のコンディションまで・・・


野菜のパワーには汎用性かつ確実性、そして即効性があります。


ただ、難点は


「手間がかかる」


野菜の場合、ただ買ってくればいいというものではなく、


「正しい保存方法」→「下ごしらえ」→「調理」→「後処理(作ったものや残った部分の保存とか)」


といった手間がかかるため、そこをサボるといきなりハードルの高い食材となってしまい、何日もロクに野菜食べてない・・・なんてことに。


でも、


「野菜を制する者がダイエットを制する」


と言っても過言ではないくらい、そこで大~~きな差が出るのも事実なので、少しの時間と手間をかけるだけの価値は十分にあるんですよね。


しかも、常備菜などの備えさえできていれば、あとはそれこそ「食べるだけ」ですから、とってもラクチンです。


ぜひぜひ過去記事▼「昨日のあたし、ありがとう!」▼などを参考に、盤石の態勢でこのあとの「食欲の秋」~「忘年会シーズン」に備えていただきたいなぁ、と思います。


ということで、野菜に関するお役立ち情報も随時Twitterの方でお伝えしておりますので、よろしければそちらも参考になさってください☆


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こんにちは!もみい里香です!


先日Twitterにもあげたオリーブオイルが美味しすぎてヤバいです。


上質のオリーブオイルは口に入れると青りんごの香りが広がって「そうそう、オリーブオイルは果汁だった」ってことを思い出させてくれます。


そんな「上質な油」


やせて“ひからびた印象”になるのではなく、若々しくキレイにベスト体重を維持するためには必要不可欠な栄養素です。


昔から「月見草オイルダイエット」とか「えごま油ダイエット」なんて言葉があって、最近だと「ココナッツオイル・ダイエット」とか「MCTオイル・ダイエット」とか・・・


油を使ったダイエット法っていつの時代でもありますよね。


そう、油って決して「ダイエットの敵」ばかりではないのです。


実は「やせる油」ってのもあること、詳しくは以前このメルマガでもお伝えしてますので、よろしければそちらをご参照ください。

▼「やせる油―Part1―」▼


脂質には「油」と「脂」があります。


【油】植物性食品や魚に含まれる「常温で液体の脂質」(なたね油やえごま油など)

【脂】動物性食品に含まれる「常温で固形の脂質」(バターやラードなど)


ざっくり言うと、前者が「やせる油」後者が「太る油」ということになります。


中性脂肪やコレステロールを増加させる「脂」はもちろんのこと、液体であるはずの植物油を化学処理で固形にしたマーガリンや、加熱や加工を繰り返し大量生産される安価な油など、いわゆる「工場で作られる脂質」はダイエットのみならず健康のためにも摂り過ぎには注意したいところです。


一方で“とり入れるべき油”もあります。


それが、細胞膜やホルモンの原料となる「必須脂肪酸」


「やせる油」です。(正確に言うと「やせさせる油」ですね。)


これが不足すると細胞膜のフィルター機能やホルモン分泌に狂いが生じ、本来からだが持つ代謝機能や脂肪燃焼サイクルがスムーズに働かなくなってしまうので、健康的に体重を落とすためには絶対に必要な油です。


しかも、この油は体内で作ることができないため食事で摂るしかありません。


とりわけ「えごま油」「しそ油」「亜麻仁油」そして青魚に含まれる「DHA」や「EPA」などの「オメガ3」は積極的にとり入れていただきたい油です。


とは言え、油は「9kcal/1g」とかなり高カロリー。(炭水化物やタンパク質は4kcal前後/1gなので倍以上!)


調子に乗って摂り過ぎると体重増加に直結します。


でも、大丈夫。


ほぼ間違いなく言えることは、


「からだにいい油はお値段もいい」


なので、細かいことは覚えなくとも、とにかく

         
「上質な油を選ぶ」


よう心掛けていただければ。


そもそも昔のアブラは量り売りで、搾ってすぐに食べる「高級品」だったのですから。
  

1瓶(500ml)で2,000円前後もすれば、ザブザブ使うのも気が引けますので、


「少しずつ使う」


これで「上質の油を少しずつ使う」という理想の形になります。笑


ちなみに、上質な油ほど酸化しやすく熱にも弱いので、ドレッシングなど加熱しない調理法で摂取するのが好ましいです。


加熱が必要な時には「オリーブオイル」や「なたね油」など「オメガ9」の油がおすすめです。


どうぞ参考になさってください☆


 
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こんにちは!もみい里香です!


暦の上ではもう「秋」ってことに驚きしかありませんが;


いよいよ「年末年始」「ゴールデンウィーク」に次ぐダイエッターさんの年間三大鬼門「お盆」のシーズン到来ですね。


体重を落としていくうえで摂り過ぎに気をつけなければいけないもの。


それは皆さんも重々ご承知の、


「塩分」

「油分」

「糖分」


ですよね。


でもこれ、日頃から気をつけている人でも(!)思っている以上に摂り過ぎている可能性があるんです。


つまり、好むと好まざるとに関わらず、また意識しているといないにも関わらず、


「いつの間にか口に入ってる」


ものが多いのです。


例えば、塩分。


塩辛さの代表選手のようなイメージのK社の「ポテトチップス」


最近、塩分カットのリニューアルが図られ、1袋(60g)あたりの塩分量が0.6g→0.5gに削減されたみたいですが。


実は、同じ重量の「食パン(6枚切り)」1枚には0.8gと、そのポテトチップスの1.6倍もの塩分が含まれているということ。


ご存じでしたか?


直接舌に触れる塩分の方が塩辛さを強く感じるんですね。


逆に、水に溶けて薄まった塩分はあまり塩辛く感じないようで。


「たくあん」1切れには(大きさや種類にもよりますが)ポテトチップス1袋と同じ位の塩分が含まれています。


ほかにも「ソーセージ」や「はんぺん」などの練り物には結構な塩分が含まれていますし、そもそも調味料にまで


・固形コンソメ小さじ1(4g)に2.2g

・だしの素小さじ1(4g)に2.0g


といった塩分が。


もう一回言いますよ。


ポテトチップス1袋の塩分は(ここまでくるともうたったの)0.5gです。


塩分の摂り過ぎは浸透圧の関係でからだが水分を取り込み「むくみ」や「水太り」の原因となりがち。


だからポテチは我慢してるんだー、なんてダイエッターさんも少なくないでしょうがw


食パンの方がはるかに多くの塩分を含んでいるという事実。


※注:だからと言って「ポテチを食べよう!」という話ではありません;


油分も然りで。


油には“からだに良い油”と“からだに悪い油”がありますが、中でも世界保健機関(WHO)や国連食糧農業機関(FAO)がその摂取量に警告を出している「トランス脂肪酸」


普段から、てんぷらの衣を外したりロースをヒレに変えたりして油の摂り過ぎに気をつけてる人なら、さすがに“食べるプラスチック”とまで言われる「トランス脂肪酸」の代表格マーガリンなどに手を出すことはないでしょうが。


この“からだに悪い油”がファストスプレッドやショートニングなどの形でありとあらゆる食パンや菓子パン、お菓子、加工食品、ファストフードなど様々な食品に使われていることは認識していらっしゃるでしょうか。


糖分にいたってはもう言わずもがなで。


焼き鳥や焼肉のタレ、ドレッシングまで・・・ほとんどの調味料に使われていますし、酢飯など「美味しい」と感じるものには大抵たっぷりの糖分が投入されています。


このように私達の食生活には、すでに多くの「隠れ塩分、隠れ油分、隠れ糖分」が潜んでいますから、気をつけ過ぎるくらい気をつけているくらいでちょうどいいのです。


逆に、これまで何も気にせずに食欲に任せて食べたいものを食べてた人は、これからレジに行く前に一度パッケージの成分表を確認してみてくださいね。


思わぬところに「落ちない体重」の原因があったりしますので。



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こんにちは!もみい里香です!


暑さもこの週末がピークのようですね。


これだけ暑いと、からだを動かすのも億劫になるし、ついつい冷たくて甘いものにばかり走ってしまい、せっかく築いたダイエットのリズムもグダグダになりがちですよね。


意外とリバウンド率が高いのもこの季節。


乱れた生活のまま「食欲の秋」や「忘年会シーズン」を迎えるのはキケン過ぎます。


だからこそ、この時期にしっかりとふんどしを締め直しておかねば・・・!


以前このメルマガでも


▼「リバウンド回避の最大のコツは〇〇〇作り」▼


というテーマでお話してますが、どんな時でも体重のアップダウンなくベスト体重を維持していくために最も有効なのは



「仕組み作り」



です。


よほどの重病やのっぴきならない状況でもない限り、おそらく「歯磨き」ってみなさん毎日やってますよね?ほとんど頑張らずに。


あれこそが究極の「仕組み」だと思ってるんですけど、それくらいのレベルの「やせるルーティン」をいくつ持っているか、が「リバウンドのないダイエット」の成功のコツとも言えます。


ダイエットカウンセリングの方でも、とにかくそれ(仕組み作り)を念頭にあの手この手でアドバイスしていくわけですが、そんな中で折々に痛感するのが




「1つの道具の出現でこれまでの習慣がいとも簡単に変わることがある」




ということです。


例えば・・・


我が家でも以前から娘に「お風呂でのマッサージ」をすすめていたんですが、面倒臭がってなかなかやってくれない。


それ用のボディブラシもあるんですけど、浴室内の備え付けのハンガーにかけておくと水滴でビショビショになってしまうので、浴室の外に置いてあります。


そうするといよいよ面倒臭くて使わない。


この「1歩外に出る」とか「持って入る」という余分なワンアクションが仕組み作りを邪魔するわけです。


何かいい解決策はないかなーーーと模索し続けていた私にある日、TVから“目から鱗”の情報が・・・!


なんと!!!


「ほとんどのお風呂の壁にはマグネットがくっつく」


というではありませんか!


し、知らなかった~~~(私だけ!?)


最近のお風呂(ユニットタイプ)は壁面の裏に「鋼板=鉄の板」が入っているため、当たり前のように磁石がくっつくんですって!(※注:該当しない素材もあります)


それを知って調べてみると、いや普通に売ってるじゃありませんかー「バスルーム用マグネットフック」


「お風呂の壁は吸盤一択」と信じて疑わなかった私。


吸盤だとすぐ落ちてしまうしカビも気になるので、浴室収納のアレンジは諦めていたんですが・・・


早速、浴室内の希望の位置(水滴が届かない位置)にマグネットフックでブラシを吊り下げてみたところ。


足かせとなっていたあのワンアクションがなくなり、見事「お風呂でのマッサージ」という新ルーティンが定着しました!!笑


この例えが適切だったかどうか、わかりませんがw


「1つの道具の出現でこれまでの習慣がいとも簡単に変わることがある」


という、このストーリーの主役は「我が娘」でも「ボディブラシ」でもなく「つかないと思い込んでたお風呂の壁にくっついたマグネットフック」です。(※注:お風呂でもサビない「ラバータイプマグネット」使用の浴室専用フックです。)



習慣を変えるって意外と簡単だなぁ・・・と、改めて痛感した出来事でしたので、ちょっとご紹介してみました。


こんな感じで1つ1つ「やせるルーティン」を増やしていくことが、どんな季節にもどんな状況にも負けない最強のダイエットになります。


そんなヒントをTwitterの方でもお伝えしておりますので、よろしければのぞいてみてくださいね!



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