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2019年12月

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こんにちは!もみい里香です!


「忘年会」に「クリスマス」・・・と1つ1つのヤマを乗り越えて、いよいよ残るは最高峰の「お正月」ですね~


お正月は帰省や同窓会など懐かしい面々との再会の場も多いのではないかと思いますが、


「久しぶりの再会」


そんな貴重なシチュエーションを、みなさんは心底楽しむことができているでしょうか。


私のダイエットカウンセリングでは、最初に必ず


「なぜやせたいのか?」


その理由をお尋ねしています。


それに対するお答えとして多いのは



「イベント(結婚式、卒業式、入学式など)出席のために」

「着られなくなったお気に入りの服をもう一度着るために」

「健康のために」



などですが、あるクライアントさんから何年も前にいただいたお答えが、今でも私の心に残っているんですよね。


> 元彼とは連絡を取り合っていて、久しぶりに会おうという話にもなるのですが、
> バカにされるのではという気持ちがどこかにあって、会えていない状況です。
>
> 会う必要があるのかないのかということは別にして、
> この先もこんな風に自分の体型が気になって会いたい人に会えない
> なんてバカくさいことを繰り返して本当にいいのか?
> と思うのです。
>
> 今はまだ30代ですが、歳を重ねるにつれ会わずに亡くなってしまう、なんてことも出てくるかもしれません。
> そんな時に、今のままだと自分をとても責めてるだろうし、とても嫌いになると思います。
>    
> なので、自分を好きでいたいために痩せたいのです。
>(K.Aさん/北海道/30歳女性)



という理由でカウンセリングをスタートされたこのクライアントさんは、結果3ヶ月で8kg落として卒業していかれましたので、その後“会いたい人”に会えたのかどうなのか・・・


そこは確かめられずじまいなのですがw


とっても正直でリアルな思いが心に刺さったのと、私自身のダイエットの原点とシンクロするものがあったために、私の心の中にず~~っと残っているんです。


でも、人知れずこういう思いを抱いてる方は少なくないんじゃないかなーと思って。


「あの人に会いたい」

「あの場所に行きたい」


という気持ちはあっても、二の足を踏んでしまう自分。


本心を封印してしまう自分。


ウソをついてしまう自分。


その理由は様々でしょうけど・・・


もし「体重」がそんな貴重な機会を奪っているとすれば、そんなもったいない話はありません。


だって、身長や年齢、骨格、顔立ちなどと違って「体重」だけは、何歳になっても、いつでもどこでも、唯一“自力でいくらでも変えることができる”ファクターなのですから。


かと言って、いきなり何十キロも落とそうと思わなくていいのです。


まずはたったの「3kg」


たったの3kgでも体重が減ると


服のサイズが1サイズ変わる(デザインがいきなりお洒落に!)
 ↓
着るものが変わると見た目が変わる
 ↓
見た目が変わると周りの目(評価)が変わる
 ↓
周りの評価が変わると考え方が変わる
 ↓
考え方が変わると行動が変わる
 ↓
行動が変わると人生が変わる


といったプラスのサイクルが面白いようにできあがってきます。


「死なずに生まれ変わる」


私の好きな言葉ですが、それをホントに可能にするのが「マイナス3kg」です。


また「人は見かけじゃない」という言葉がある一方で「人間の評価は最初の7秒で決まる」という説もあります。


数秒で得られる情報と言えば「第一印象」ってことになりますが、その7割は「外見」が占めるそうです。


つまり“ぱっと見の印象”が人の価値観に及ぼす影響力は決して小さくない、ということです。


もちろん「第一印象」ですから、その後に変わることだって充分あり得るわけですが、マイナスからのスタートはやはり損ですよね。


新しく始まる年に「久しぶりの再会」や「はじめまして」の機会はどれほどあると思われますか?


そんな貴重なシチュエーションを体重ごときで台無しにしてしまうことのないよう、まずは「マイナス3kg」ってとこから目指してみられてはいかがでしょう。


そのためのヒントを、私も陰ながらメルマガTwitterを通してお届けしていきますので☆


・・・ということで、来年も一緒に理想の体重を目指しましょう!!ヽ(^o^)丿!!ヨイオトシヲー!!!!


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こんにちは!もみい里香です!


このメルマガは「あなたはホントはやせられる!」というタイトルで体重を落とすためのヒントを毎週お届けしておりますけれども・・・


さすがに「忘年会」「クリスマス」「お正月」「新年会」・・・とイベント続きの中で体重落とすというのはかなり難易度の高いミッションではないかと。


こういう時は(あえて難しいことに挑むのではなく)


「防御こそ最大の攻撃」


とばかりに“体重を増やさない”ことに徹するが賢明です。(それだけでもこの時期かなりのパワーがいることではありますがw)


1kg程度の体重増はリカバリ可能な範囲なので「良し」として。


2kg以上増やすことのないよう、そこだけは死守していただきたいと思います。


そのために重要なことは3つ。


【1】可能な限り飲食の時間を早める。


「遅い時間の飲食」のリスクをざっと挙げると・・・


・夜は吸収をつかさどる副交感神経が優位に働くため、からだはがっつり「吸収モード」に。

・脂肪を貯えるタンパク質(ビーマルワン)が夜10時頃から急増し午前2時頃~4時頃ピークを迎える。

・体脂肪の分解や新陳代謝を促進する「成長ホルモン」も夜10時頃~午前2時頃に多く分泌される。

・やせ体質に欠かせない筋肉作りや内臓修復のための貴重な時間(睡眠時間)が減る。

・内臓の疲労により朝ご飯が食べられず、1日中代謝のスイッチが入らない状態に。


以上のリスクを回避するために、せめて「就寝の3時間前まで」には(水以外の)飲み食いを終わらせる工夫を!


【2】連チャンで羽目を外さない。


1日羽目を外したくらいで大幅に体重が増えることはありません。

食べたものが脂肪となって身につくまでには3~4日の時差があります。(※食べ過ぎた直後に体重が増えてなくても油断は禁物!)

その間の過ごし方がとっても重要。

ソッコーでとり過ぎたカロリーを消費する努力をすれば、体重増加にはつながりません。

逆に、とり過ぎたカロリーを残したまま翌日にさらにカロリーを上乗せしていくと、取り返しがつかなくなってしまいます。

体内の水分バランスやpHバランスを整える意味でも翌日はリセットの日に。


【3】食事を抜いての帳尻合わせをしない。


かと言って、「食事を抜く」などという短絡的な方法でのリセット法は逆効果。

イベント前に食事を抜くと吸収率を高めてしまいますし、イベント後に食事を抜いても反動食いにつながりかねません。

そればかりか、減らした摂取カロリーに合わせてからだは「省エネモード」にシフトチェンジしてしまうため、基礎代謝も下がってしまいます。

やせようと思ってやったことがますます“やせにくいからだ”を作ることに。

そういう事態を回避するために、なるべく「消費カロリーを稼ぐ」努力を!

理想は“今日摂取したカロリーを今日消費する”ですが、それが無理ならせめて“48時間以内”に消費しましょう。

1時間ショッピングするだけでもビール1杯分くらいはなかったことにできますので。


もう一度繰り返しますが、この時期は


【1】可能な限り飲食の時間を早める。

【2】連チャンで羽目を外さない。

【3】食事を抜いての帳尻合わせをしない。



の3つをモットーに“体重を落とす”→“体重を増やさない”という布陣に変えて、年間最大の鬼門を乗り切っていただきたいと思います。

  
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こんにちは!もみい里香です!


12月もそろそろ折り返し地点ということで、忘年会やクリスマスパーティー、年越しのカウントダウンにお正月と、おつきあいやイベントの予定が目白押しかと思われますが・・・


そこで何も考えずに飲み食いしていたんでは体重は増える一方です。(2~3kg落とすには数週間かかるものの、増えるのはあっという間なので。)


でも、そんな中「太らない人」もいますよね。


この差は一体何なんでしょう???


ということで、長年多くのダイエッターさんを見てきて痛感するのが


「癖の違い」


です。


特に大きいのが「食べ方の癖」


一時的に5kg、10kg落とすダイエット法はいくらでもありますが、それは効果も一時的。


落とした体重をずっと維持しようと思えば、普段の生活の中に「やせる癖」をあちこち散りばめるのが一番カタい。


例えば、この時期「ダイエット中だから」と言ってメニューを選んだり、与えられたものを拒否したり・・・なんて、なかなかできる状況ではありませんよね。


なので、食べるしかないんですがw


そこで、ちょっとした「食べ方の癖」を変えてあげることで、長い間の積み重ねとなると、体重や体形にはしっかり差が出ます。


Twitterの方でお伝えした「餃子の食べ方」もその1つで。


一般的には餃子は「酢醤油&ラー油」で食べるのがスタンダードだと思いますが、そうすると


「糖分(餃子の皮)」
「塩分(醤油)」
「油分(ラー油)」


という体重増加の三大リスクの三つ巴となり「餃子=太るメニュー」ということに。


そこでちょっと食べ方の修正を。


「酢醤油&ラー油」を「酢&テーブルコショー」に変えてみてください。


意外と美味しいんです。サッパリして。笑


これで、三大リスクのうち「塩分(醤油)」と「油分(ラー油)」の2つはカットできます。


それだけじゃあないんです。


「酢(クエン酸)」にはエネルギー代謝をUPさせ脂肪燃焼を促す働きがありますので、脂っこいものを食べる前にとり入れると脂質のとり過ぎを防いでくれます。


しかも、餃子の中身は食物繊維たっぷりの野菜。


食物繊維は糖質や脂質の吸収を遅らせる働きがありますので、こうなると一転「餃子=太りにくいメニュー」ということに。
            

そういった理論を知っていれば「唐揚げ定食」や「トンカツ定食」に添えてあるレモンスライスやキャベツの千切りの意味も理解できますよね!


これを教訓に、今後“脂っこいもの”を食べなければいけないシーンでは、


「その前に必ず(柑橘系や酢の物など)酸っぱいものを食べておく」


という癖をつけておいてください。


ちょっとしたことですよ。


ホントちょっとしたことですけど、食事という行為は1日3回、365日で1,000回以上も繰り返されるルーティンなので“塵も積もれば”で、その差は意外と馬鹿になりません。


「やせてる人」というのは、そういった癖をいっぱい持っている人なのです。


おつきあいの場やイベントの時って、実はとってもいい機会なので(食べ物のお皿ばかりを見てるんじゃなくて笑)スリムな人の食べ方などじっくり観察してみてください。


きっと参考になる点(=自分と違う点)がいっぱいあります。


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