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2021年03月

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こんにちは。もみい里香です。


間もなく3月も終わりますね。


私もこの春でよ~うやく長年の「親業」から卒業です。


「教育が高くつくと言うなら、無知はもっと高くつく」


というアメリカ建国の父ベンジャミン・フランクリンの言葉に煽られ・・・いや、背中を押され笑


随分投資もしてきたなぁ~(しみじみ。。。)


この情報社会、何の分野でも有益な情報は全て「有料」ですものね。


もちろん、無料の情報の中にも役に立つ情報がひっそり埋もれていることがあります。


ただ、これだけの情報の大海原の中から自分にピッタリの情報を探し当てるには、かなりの労力と時間が必要です。


その労力と時間をお金に換算すると、結構高いものになったりするんですよね。


もしくは、“知らなかったこと”で損することや失うものがあった時、これもまた「高くつく」ってことに。


ダイエットカウンセリングでも“知らなかったこと”で増やさなくていい体重を増やしてしまったり、しなくていい遠回りをさせられた方々とたくさん出会います。


例えば、


「甘いものを食べたいがためにご飯を抜く」


なんて暴挙も無知ゆえにできることですし、他にも「意外と知られてないなー」と感じることは山ほどあります。


「スポーツドリンクには角砂糖5個分の糖分が含まれる」


「ケチャップに含まれる糖分はアイスクリーム以上」


「砂糖不使用は砂糖を含まないわけではない」


「ゼロカロリー商品も0kcalとは限らない」


「ほとんどのコーヒー用クリームは乳製品ではなく油」


「温かいコーヒーも緑茶も、実はからだを冷やす陰性食品」


「野菜ジュースは野菜の代わりにならない」


「ポテトサラダは野菜じゃない」


「マーガリンは植物油じゃない」


「中性脂肪のもとは炭水化物」


・・・と、書きだしたらキリがありませんが、食に関することだけでもざっとこれぐらい思い浮かびます。


こういうことって、知ってる人は知ってるけど知らない人は全く知らない。


無料の媒体だと、こういったこともサラッと流してあることが多いので、重要事項ってことすら気づけないんですよね。


そこを知ってる人っていうのは、やはり幾ばくかのお金をかけて情報を買ってる人です。(本代だったりセミナー代だったり)


そのように「教育(情報)」は高くつくわけですけれども、それがないがために「とりかえしのつかないからだ」を作り、その解決に多くのお金をかけるということになると・・・


ベンジャミン・フランクリンの言葉は、ダイエットの世界にも大いに当てはまるのかもしれません。


とりわけ、それが小さいお子さんの親御さんだったりすると悲劇はご本人だけに留まりませんし。


さらに「無知」×「無知」=「的外れなやり方」の積み重ねで上手く体重が落とせずに


「自分はもうやせないんじゃないか」


と思ってしまうとしたら・・・


これこそが最大の損失、悲劇です。


「なぜ体重が増えたのか」

「何をすればいいのか」

「何をしなければいいのか」

「何を食べればいいのか」

「何を食べなければいいのか」


そういったことを知ることで防げる悲劇はたくさんありますので、「高くつく」ことになる前に(労力でも時間でもお金でも)できる投資で有益な情報をきちんと入手していただきたいと思います。


私もこの無料のメルマガやTwitterで許される範囲の情報を最大限にお伝えしていきますので☆



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こんにちは。もみい里香です。


このメルマガではいつも言ってることですが、「ダイエット」とは古代ギリシャ語の「diaita(生活習慣、生き方)」が語源で、決して“一時的なイベント”ではありません。


ここをわかっているか否かがリバウンドする人、しない人の分かれ道になります。


え、てことは生きてる限りずーーーっと続くってこと!?


はい、おっしゃる通り「長い長~い旅」となります。


その長いダイエットの旅を自分一人で続けようと思うと、心身ともに大変なことです。


それを苦痛なく続けるコツは、いろんなものの力を借りて、その行程を少しでもラクにしてあげること。


いわゆる「パートナー」の存在がカギとなります。


パートナーと言えば、サプリメントだったり、優れものグッズだったり、ダイエットの専門家だったり・・・


いろいろあるかと思いますが、実は最も重要なパートナーってのが他にありまして。


しかも、もうすでにみなさんお一人お一人が携えていらっしゃる。


それは



「昨日の私」



です。


「今日の私」でもない「明日の私」でもない「昨日の私」


私自身もそんな「昨日の私」に感謝することがたっくさんあります。


反面、腹が立つことも。


例えば・・・


仕事の合間にご飯を食べようと思った時。


その時になって準備しようったって、どんな状況になっているかわかりません。


時間に余裕のある時なら、冷蔵庫を開けて「何作ろっかな~」ってことも可能ですが、そうじゃない時もあります。


「作る時間がない」

「必要な材料がない」

「体調が悪い」


かと言って、何も食べなければ飢餓状態となった脳やからだの反動がオソロシイ。


となると、あるものを食べるしかない。


手軽に食べられるものと言えば、糖質&脂質のかたまりのインスタント食品や冷凍食品。


もしくは添加物だらけのジャンクフードとか。


気がつけば、そういう食生活が何年も続いてた・・・というダイエッターさんも少なくありません。


これでは体重は増える一方です。


そんな時、頼りになるのが「昨日の私」です。


(昨日じゃなくても)時間や材料に余裕がある時に


「何か一品作っといてあげる」とか

「ちょっと作り過ぎちゃったから残しといてあげよう」とか


やってもらってると、あとあとすごーーーく助かるんですよね。


冷蔵庫を開けた時、



「昨日の私、ありがとう~!!」



と叫びたくなる瞬間です。


一方で、な~~~んにもない時。。。


冷蔵庫の前で呆然と立ち尽くしながら、怠けてた「昨日の私」に腹が立つわけです。


ダイエットカウンセリングのクライアントさんの中にも


> 常備菜のある無しで平日の食べるものの選択肢が“まともな方に”ぐんと広がるので、日曜日は頑張る。


と、お休みの日に作り置きに励まれる方や


> 家に帰りつくのが大体夜8時か9時なので、空腹をしのぐために、まず常備菜を小皿にわけてお腹にいれます。
> それから冷蔵庫にある肉(もしくは魚)と野菜でメインのおかずを作ります。
> この時、ついでに作れそうな常備菜も作っておきます。
> ちょこちょこご飯をつまんで・・・
> 夕飯はほぼ味見で終わる感じです。
> 遅い時間に食べるので、これでちょうど良いのです。


と、常備菜作りの味見で夕食を済ませてしまう方など・・・


明日以降の自分のことを考えて準備をしてくれる「昨日の私」がついていてくれてる人は、やっぱり結果の出方が違います。


それよりもなによりも、同じダイエットの長旅なのにラクラク進んで行けてる感じ。


長いダイエットの旅を一人の自分で歩くのか。


「昨日の私」と二人で歩くのか。


その差はかなり大きいです。


(ダイエットに限らず)明日の自分を助けてあげられるのは今日の自分しかいません。


「昨日の私、ありがとう!」


と言ってもらうために、今日も「ちょっとだけ」頑張っておきましょう



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こんにちは。もみい里香です。


2004年5月創刊の「あなたはホントはやせられる!」というこのメルマガ、気がつけばもうすぐ18年目に突入です。


こんなに続くと思ってなかったわーーー笑


創刊号からおつきあいいただいてる読者さんもたっくさんいらっしゃいますけど(有難い!!)
みなさん、そう思ってませんでした~?笑


その間、一貫して


「生活のしかたが変わる」
  ↓
「からだが本来の機能を取り戻す」
  ↓
「体調が変わる」
  ↓
「体質が変わる」
  ↓
「体重が落ちる」


という順番で体重が落ちるのが「正しいやせ方」であると確信し、そのためのヒントをお届けしてきました。


その結果、例えばこの時期などは


> この10日間で家族が次々にインフルエンザにかかったものの私だけ元気にしております。
> もう奇跡としか思えません。
> きっとこのカウンセリングで学んだ「やせる生活のしかた」のお陰だと確信しております。
> お陰様で、体調は実に快調でパワーがみなぎっております!
>(Y.Yさん/埼玉県/37歳ワーキングマザー)

> 振り返ってみれば、娘の花粉症が今年は全く出ておりません。
> 私の体重だけでなく家族の体調にも変化が表れたことにビックリです。
>(M.Yさん/千葉県/48歳主婦)


といった“体重プラスαのご報告”が後を絶ちません。


そこで、今日は「なにがどうなればそういうことになるのか」そのメカニズムをわかりやすい例え話で紐解いてみたいと思います。


ダイエットのみならず健康&美容そしてアンチエイジングにまで関わる結構重要な話なので、想像力を働かせて読んでくださいね。


例えば・・・


「あなたに大学生の子どもがいたとします」


果たして、その子は以下のどちらのタイプであって欲しいですか?


【学生A】学費の安い国公立の大学に通いながら、自分のお小遣いはバイトでまかなっている。

・きょうだいの世話や家事の手伝いまでしてくれる。
・親への負担は限りなくゼロに近い。
・そのおかげで、親は家業に専念することができ、蓄えも崩すことなく、生活の質はUPする一方。


【学生B】学費の高い私立の大学に通い、バイトもせずに支払いは全て親任せ。

・きょうだいの世話や家事の手伝いなども一切しない。
・親への負担は年々大きくなるばかり。
・ついに働きづめの親は倒れ、蓄えも底をつき、挙句の果てに家庭崩壊。。。


一体なんの例えだよ、って感じですが(笑)それぞれの配役の正体は次の通りです。


【学生A】→果物、野菜

【学生B】→加工食品、ジャンクフード

【親】→あなたのからだ


そして、このストーリーの肝となるのが「蓄え」の部分です。


蓄えさえ十分にあれば、仮に【学生B】のような子どもがたくさんいても家庭が崩壊することはありません。


ところが、残念ながらそれには限りがあります。


その蓄えの正体は





「酵素」





です。


私達が何かを食べた時「分解→消化→吸収→代謝」といった全てのプロセスに必要不可欠なのが酵素です。


酵素にはからだの中で作られる「体内酵素」と食べ物に含まれる「食物酵素」がありますが、体内酵素は無尽蔵ではなく、年齢とともにどんどん減少していきます。


そんな中。


【学生A】の果物や野菜は、自分でも消化酵素をたっぷり持っているため、消化にも時間がかからず「蓄え(体内酵素)」も無駄使いしない“お利口さんの食べ物”です。


それを先に食べると腸内環境が整えられ、そのあとに入ってくるご飯(炭水化物)やおかず(タンパク質)の分解&吸収をも助けてくれます。


となると、体内酵素は代謝や解毒に専念できるので、ダイエットのみならず、健康や美容、アンチエイジングにいたるまで、あらゆる方面に“本来あるべき効果”が表れてくるというわけ。


逆に・・・


【学生B】の加工食品やジャンクフードなど、加熱や加工、酸化により“酵素を殺してしまった食品”は消化・吸収に多くの酵素を必要とするため「蓄え(体内酵素)」を切り崩すしかありません。


そうすると、代謝のための酵素の在庫が足りなくなってしまいます。


その結果、代謝や解毒といった機能が疎かになり、体重が落ちないばかりか、体調不良や老化に拍車がかかってしまうことに。


この酵素不足が生む「負の連鎖」、おわかりいただけたでしょうか。


「何を食べるか」

「いつ食べるか」

「どう食べるか」


1日3食、365日1,095食の積み重ねは年々大~きな差を生みます。


しかも、あなたが一家の料理番であれば、その影響は家族全員にまでおよびます。


そのことを肝に銘じて、加工食品やジャンクフードを目の前にしたら、ぜひ今回の例え話を思い出して【学生A(果物や野菜)】がその辺にいないか、ちょっと見渡してみてくださいね。


「ダイエットに必要な蓄え」を無駄遣いしないために・・・!



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