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2022年05月

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こんにちは。もみい里香です。


私がフリーのダイエットカウンセラーとして活動を始めたのが2004年5月。


ちょうど18年が過ぎたところですけど、その間一貫してお伝えしてきたのが


「からだが喜ぶダイエット」


何をするにも“からだが喜ぶこと”だけを基準に選択していけば、からだは本来持っている正常な代謝機能を取り戻し、まず体調が変わります。


それにより体質が変わり、その結果として体重が変わる。


というのが、一番無理がなく確実なやせ方であると、長年多くのダイエッターさん達を見てきて到達した結論です。


そんな「からだが喜ぶダイエット」、具体的には“からだに悪いものを排除する生き方”をお教えしているわけですけれども。


その中で最も重要視しているのが「酵素」、というのが前回のテーマでした。


実は、その酵素と同じくらい私の中で重きを置いているものがあります。


それは



「野菜」



確かに、野菜はローカロリーでビタミンやミネラルを豊富に含む、言わずと知れたダイエット食品のチャンピオンではあります。


・・・が、私が着目している、というか惚れ込んでいるのはそういう周知のポイントではなく、野菜のもつ底力



「毒消し効果=抗酸化作用」



なんです。


これについてはもう腕まくりして力説したいところですが、長くなってしまうので、よろしければ過去記事▼コロナもダイエットも「共存」で!▼をご参照いただければと。


その中でもお伝えしてますが、現代社会において「からだに悪いもの(こと)」を完璧に避けて生活するのはもうほぼ不可能です。(生きていくために必要な酸素までその数%は有害物質(活性酸素)となってからだにダメージを与えるわけですから。)


そんな私達を有害物質から守ってくれる頼もしいお助けマンが、植物に含まれる
       
               
「ファイトケミカル」
         
           
という抗酸化物質です。
       

これについては、1990年にアメリカの国立がん研究所が作った「フードピラミッド」という、がんの予防効果の高い食品のランキングを見ると一目瞭然で。


そこに登場している約40種類の食品は全て「野菜」と「果物」のみ。


肉、魚、乳製品などは1つもランクインしていないのです。


それくらい植物のデトックス効果は大きいということ。


実際に、私のカウンセリングでも「食べ方」をちょっと変えることで体重のみならず体調や体質が変わったというお声は引きも切らず。。。


なので、ホントに声を大にして「野菜を食べよう!」と言いたいのですけど、いかんせん野菜は保存に下処理に調理にと手が掛かる。


そして、毎年繰り返される気候や物流の影響による価格高騰。


そういったものがハードルとなってついつい遠ざけてしまってる人も多いようなんですね。


なんてもったいない!


そんな時間や労力、お財布への負担を軽減する工夫も「からだが喜ぶダイエット」を継続するうえでは必要不可欠な情報です。


ということで、前々回ご紹介したのが▼2022年上半期に買ってよかったもの(その1)▼


今回は「2022年上半期に買ってよかったもの」第2弾のご紹介。



「再生野菜」



です。(今は「リボーンベジタブル」とか「リボベジ」とかシャレた呼び名もあるみたいw)


要は、普段捨ててしまう野菜の根っこやヘタの部分を再生させる方法です。


昔っからお母さん達がネギや豆苗などを台所で育ててる光景ってありましたよね。


今回、私が初めて出会ったのは「根っこつきのレタス」(これ自体が珍しいんじゃないかと。)


それもついこないだまでは袋ごと冷蔵庫で保存していたんです。食べる分だけちぎって。


それでも普通の葉野菜よりはるかに長持ちするんで「こりゃいいわー」と重宝していたんですけど、最後、根っこの部分は捨ててたんですよね。普通に。


それをある日「あれ、もしかして」と思いつき、ベランダのプランターに植えてみたら・・・な、なんとオドロキの結果が!!


その様子(画像)はTwitterの方でご覧いただけますので、よかったらのぞいてみてください。


まさかここまで育つとは思ってなかったので、すっごい感動してすっかりハマってしまいました「リボベジ」


どこまで増やせるか未知の世界ですが、今年の夏は我が家のベランダでもせっせと「ファイトケミカル」作りに励んでみたいと思います。


みなさんもよろしければぜひ!



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こんにちは。もみい里香です。


今日届いたクライアントさんからのご報告に


> オキテヤブリをすると、体が不健康でいることを拒否しているかのように、元に戻ろうとするのを感じます。嬉しい不思議です。
> (中略)
> 体が確実に変化しているのだなぁと感じます。
> あと、自然に歯磨きもよくするようになり、先週久しぶりに歯医者に行ったのですが、虫歯がありませんでした!
> 里香先生にアドバイス頂けて、本当に感謝です。幸せです。
> 体も心もどんどん健康になっていきますね。


とあって、自分事のように嬉しかったのと、改めて気づいたことがありました。


私のカウンセリングって、どちらかと言えば


「からだに悪いものを排除する生き方」


をお教えしてるようなもので、必ずしも“減量ファースト”ではないな、と。


その途中経過でこんな風に「どんどん健康になる」といったお声をよくいただくんですけど、オマケとして体重も落ちているという。。。


私の大好きなやせ方です。(そこまで待てない人もいらっしゃいますがw)


ちなみに、このクライアントさんは半年で約9kg落ちたところです。


食事制限も特別な運動もサプリメントもなく、ただ「生活のしかた」にちょこっと手を加えただけ。


それで体重が落ちるということは、やっぱ「生活のしかた」により太らされてる人が多いのかなぁ。。。


そんな「からだに悪いものを排除する生き方」を確立するうえで私が大切にしているものがいくつかありまして。


中でも最も重要視しているのが


「酵素」


です。


そもそも私達は食べたものをきちんとエネルギーとして消費できれば太ることはないんです。


この、食べたものをエネルギー化する「分解→消化→吸収→細胞の新陳代謝」といった全プロセスに必要不可欠なのが「酵素」というタンパク質由来の触媒です。 


食事以外のあらゆる生命活動にも必要な酵素ですが、これ“体内で作られる量に限りがある”というのと“熱に弱い”という特性があります。


そのため、日頃の食生活において(外食や加工食品など)加熱や加工を施した“酵素のない食品”が増えると、その処理に体内の酵素が使われ、肝心の代謝や解毒が後回しになってしまいます。


結果、なかなか体重が落ちないということに。


そんな酵素不足を防ぐためには「イン」と「アウト」両面での対策が必要です。


「イン」=酵素を含む食品を積極的にとり入れる。

「アウト」=酵素の無駄遣いをしない。


ちょっと大変そうに思えるかもですが、この2つを簡単にクリアする方法が1つあるんです。


それは




「腐るものを食べる」




「腐ったもの」じゃありませんよ(笑)「腐るもの」


言い換えると「乾いた食品をなるべく食べない」


「乾いた食品」とは・・・


スナック菓子、シリアル食品、インスタント食品、加工食品など加熱、加工、酸化が施された食品。


常温で何ヶ月放置していても腐りません。


それに対して、生野菜や果物、刺身などの「生モノ」や味噌、納豆、ぬか漬けといった「発酵食品」など、放っておくと腐ってしまう「フレッシュ(生)な食品」の中に酵素がたっぷり含まれています。


“乾いた食品をやめて腐るものを食べる”だけで酵素の無駄遣いを防ぐことができますし、消費した酵素の補充にもなります。


そうすることで酵素本来の役割である代謝や解毒に専念できるため、ダイエットのみならず、健康や美容、アンチエイジング・・・いろんな方面に変化が表れて、冒頭のクライアントさんのような感想へとつながっていくわけです。


限りある資源(酵素)を有効に活用し健康になりながら体重を落とすために、まずは


「乾いた食品をやめて腐るものを食べる」


ってことを心掛けてみてください。


おそらく選ぶお店から変わってくるはずなので。



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こんにちは。もみい里香です。


ワタクシ、ついに我慢しきれずに冷凍庫を買ってしまいました。


2人暮らしとなった今では持て余すほど大きな冷蔵庫がすでにありまして、それ自体にも3箇所の冷凍スペースがあるんですけど・・・


正直言って、冷蔵庫はそこまで大きくなくていいので、このデカ冷蔵庫が壊れたら次はも少しスリムな冷蔵庫に買い替えようと思っていました。


その代わり絶対に“単体の”冷凍庫を併設しようと!


だって、コロナも3年目を迎え、私達の暮らしも随分「おうち生活」へとシフトしてきたじゃないですか。


それに伴って、飲食業や流通業の形態も「革命」とも言うべきほどの変化ぶりで。


これまで絶対に持ち帰れなかった有名店がテイクアウトを解禁したり、山奥の農家さんが全国に向けてオンライン販売を始めたり・・・


コロナ前には「絶対無理」と思われていたことが、今ではもう当たり前のように行われていて、あっちからもこっちからも美味しいものを調達できるわけですよ。


そうするともうこれまでの容量では収まりきらなくなってしまいます。


特に「冷凍庫」


ただでさえ、私自身のダイエットライフは「冷凍食材」に支えられていると言っても過言ではないので。


このメルマガでもいつも言ってますけど、“食べないダイエット”で落とした体重はいつか食べた時に必ずリバウンドしますから、リバウンドのないダイエットを目指すなら“きちんと食べてやせる”が鉄則です。


とは言え、この忙しい現代社会において、1日3食、毎回毎回野菜を洗って切って肉を下処理して焼いて・・・と、イチから料理していたんでは、それだけでもうくたびれてしまいます。(しかも後片付けまで!)


それでは、私のモットー「頑張らないダイエット」「5年先も続けられる方法」とは言えません。


そこで助けてくれるのが


「冷凍食材」


なんです。


もちろんコロナ前にもありましたよ、冷凍の野菜や肉、魚、加工食品。


でも、量が多かったり種類が限られていたり、何よりあんまり美味しくない(←これは私の解凍方法に問題あるのかもしれませんが)


ところが最近知ったのが、


「日頃自分が食べている食材のほとんどをお家の冷凍庫で冷凍&保存できる」


ってこと。


なにより「目からウロコ」だったのが、


「野菜をそのまま冷凍してもいい」


ってこと。


これまで野菜の冷凍には「下茹で」とか「下準備」が必須と思っていました。


それが面倒臭くて全くやる気が起きなかったんですよね。


なので、毎回野菜室から出して切って調理する、みたいな。


忙しい日が続くと、ストックしていた野菜も次々と傷んでフードロスも半端ないし。


「野菜料理って難しい~~」って思っておられる読者さんも多いんじゃないでしょうか。


そんな悩みを一気に解決したのが「冷凍野菜」です。


これ、もうほとんどの野菜が対象になります。


にんにく、生姜、小ネギなどの薬味野菜はもちろんのこと、小松菜やチンゲン菜などの葉物野菜、ピーマン、人参、玉ねぎ、長ネギ・・・


いちいち下茹でなんかしなくていいんです!


なんでも使いやすいサイズにザクザク切ってジップロックにぶち込んで冷凍するだけ。


「これって冷凍できるかな?」ってものはすぐに「○○○ 冷凍」で検索するんですけど、これまで「冷凍不可」ってものはほぼなかったような。


でもって、必要な時に必要な量だけ袋から出して、凍ったままお鍋にバラバラ~~と入れて調理するだけ。


これにまた小分けして冷凍した肉類やシーフードなどあれば、フライパンと菜箸だけであっという間に1品ができてしまいます。


しかも添加物だらけ&濃い味付けの市販の冷食とは違って、からだに優しいし、いつもの味付けで美味しいし。


あと、余った夕食なんかも「自分用まかない飯」として少量でもちょこちょこ冷凍しときます。


そんなこんなで何でも冷凍しちゃうもんだから、冷蔵庫の冷凍室だけでは収まりきらなくなって・・・


ストレスが溜まりに溜まって前倒しで冷凍庫を購入してしまったというわけです。(デカ冷蔵庫もまだ健在ですw)


以前の投稿ではありますが、冷凍の様子はTwitterでご覧いただけますので、よろしければ参考になさってみてください。


お弟子さんを1人雇ったくらいの重宝ぶりですよ。笑



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