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こんにちは。もみい里香です。

気がつくともうお盆休みの時期。

中には10連休なんて方もいらっしゃるんですね(!)

帰省ラッシュの映像もすっかりコロナ前の光景が戻ってきた感じですが・・・

台風の行方も気になりますし、依然として危険な暑さも続いております。

イレギュラーな日々を送っていらっしゃる方も多いかと思いますが、くれぐれも無理をなさいませんように・・・!

諸々気をつけてお過ごしください。

あと、気になることと言えば、おつきあいやお出掛けの増加に伴う「食べ過ぎ」「飲み過ぎ」

とりわけこの時期に出番が多いのが

「焼肉」や「バーベキュー」

そんなお楽しみの席で一人だけ悶々とお箸をかじることのないように・・・

今日は「太りにくい焼肉の食べ方」をダイエットカウンセラーの立場からアドバイスしておきますね。

【コツその1(主食の選び方)】

まずは(お肉を焼く前に)今日の焼肉を

「ご飯で食べる」か「ビールで食べる」か

決めましょう。

体重を落としたければ

「ビールを飲みながらご飯も食べる」

これはNGです。

アルコールには

・糖質を含む「醸造酒」(日本酒、ワイン、ビール、マッコリなど)
・糖質を含まない「蒸留酒」(焼酎、ウイスキー、ブランデーなど)

があります。

ざっくり言うと、ご飯一膳と中ジョッキのビール2杯にほぼ同量の糖質が含まれています。

つまり、ビール&ご飯だと、ご飯二膳食べるのと同じことに。

もちろん「ビール&焼きおにぎり」とか「ビール&焼きそば」「ビール&とうもろこし」といった組み合わせも同罪です。

おつきあいでどうしてもアルコールが欠かせない場合は、せめて醸造酒のビールではなく蒸留酒のウイスキーや焼酎を炭酸水(無糖)で割った「ハイボール」にしておきましょう。

それなら糖質はゼロですし、薄めて飲む分カロリーも半分以下に抑えられます。

【コツその2(たれの選び方)】

アルコールもさることながら、それ以上に気をつけなければならないのが

「焼肉のたれ」

焼肉のたれやバーベキューソースには信じられないくらいの糖分が含まれています(塩分も!)

何も考えずに食べてしまうと、ご飯やお酒が進むばかりか体内のpHバランスが崩れ「むくみ」や「水太り」につながります。

「そんなに食べたわけでもないのに一日で体重が増えた!」

なんて時の犯人がこの「焼肉のたれ」だったりします。

そういう事態を回避したければ、甘いたれはお口直し程度にとどめておいて

「岩塩」
「ポン酢」
「オリーブオイル」
「柚子胡椒」

などで代用してみてください。

ほんの少量でもお肉の持つ甘みや旨味が引き立ってヤミツキの味わいです。

【コツその3(お肉の選び方)】

焼肉の主役「お肉」は基本的に

「魚」
 ↓
「馬」
 ↓
「鶏」
 ↓
「豚」
 ↓
「牛」

の順にカロリーが高くなります(部位によって例外あり)

もちろん、ダイエット的にはカロリーの低い方が好ましいですが、実はそれ以上に気にして欲しいのが

「脂の溶け出す温度=融点」

人間の体温より融点の高い肉を食べた場合、その脂は体内で固まり蓄積しやすいのです。

豚や牛の脂は血液をドロドロにし、魚の脂は血液をサラサラにする、というのはそういうことなんですね。

翌日以降の体脂肪率が気になるなら“体内で溶けやすい脂”を選びましょう。

この融点もカロリーと同じ順番で高くなるので、ダイエッターさんが焼き網に乗せる食材は

「魚貝類」
 ↓
「馬肉」
 ↓
「鶏肉」
 ↓
「豚肉」
 ↓
「牛肉」

の順におすすめ、ということになります(羊は牛と同じくらい)

【コツその4(サイドメニューの選び方)】

お肉のお供には必ず「葉っぱ(サンチュやレタス、ゴマの葉や大葉など)」を添えて、それでお肉を包んで食べましょう。

野菜の食物繊維には糖質や脂質の吸収を遅らせる働きがありますし、野菜でかさ増しすることで食べる量を抑える効果も。

しかも、食べたあとの胃腸への負担が比較にならないくらい軽い。

焼肉の本場韓国は女性も男性も美肌が特徴的ですが、お肉と同じかそれ以上の野菜を摂取するのがスタンダードで、一人当たりの野菜消費量は世界一だそうです。

【まとめ】

ビールorご飯の二者択一

ビールよりハイボール

たれより塩

お肉は葉っぱで包む

以上のコツを押さえていただければ、お肉の脂を落として食べる焼肉やバーベキューはむしろダイエット向きのメニューとも言えます。

いずれも、やせてる人なら自然に実践していたりしますので、おつきあいや会食の場ではぜひ“やせてる人の食のパターン”も観察してみてくださいね。


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